점잖은비버27
점잖은비버2720.09.26

머리를 아무리 깔끔하게 깜아도비듬이 생기는 이유는?

제가 매일매일 저녁7시에 2만원 300ml 천연샴푸로 매일 깨끗하게 박박 머리를 깜아도 매일 앞머리를 손으로 위로 스르륵 올리면 비듬이 후드득 떨어지네요 제가 진짜 청결하게 씻기는데도 맨날 비듬이 내리네요 정말 제가 더러운건가요? 아니면 저의 두피와 샴푸가 트러블이 있나요? 참고로 저는 건성두피에요

  • 탈퇴한 사용자

    건성두피의 경우 두피각질일 경우가 많아요!

    천연샴푸가 두피에 맞지 않아서 두피를 더 건조하게 하는건 아닐까요?

    샴푸를 살 때 두피건조를 막아주는 샴푸를 사서 사용하시거나, 추후에 두피에 발라주는 제품을 사용하시는게 좋을 것 같아요!

    머리를 뿌리부터 안말리고 감싸놓거나 장치해두면 비듬이 잘 생기니깐 참고하세요!

  • 일단 샴푸를 선택하실 때에는 전성분을

    잘 살펴보시고 선택하셔야 합니다.

    화학 성분이 없는 천연계면활성제를 사용한

    제품을 선택하시는 것이 중요합니다.

    거품을 충분하게 낸 샴푸로 머리를

    맛사지 하듯 하셔서 2~3분정도 두셨다가

    헹구어 내셔야 효과가 있습니다.

    샴푸후에는 샴푸의 잔여물이 남아있지

    않도록 깨끗하게 헹구어 내셔야하고

    또 말릴때에도 두피까지 꼼꼼하게 말려주셔야

    비듬균의 증식을 막을 수 있습니다.

  • 일단 확인해보실 만한 것은

    1. 천연샴푸의 성분이 정말 내 피부에 착한가? >트러블 유발 물질이 있진 않은가? (전성분 확인)

    2. 내 피부가 유독 예민하게 받아들이는 성분이 있는 건 아닌가? >사용하는 제품을 피부 다른 곳에 사용했을 때 변화 확인하기.

    3. 남의 눈에 띌 정도로, 걱정이 될 정도로 심하다면 피부과에 가셔서 검사해보시는게 좋아요.

    비듬이 있다고 더럽다니요ㅠㅠ 그런 인상을 주기 쉬운 건 사실이지만 비듬도 각질이고

    그 양이 눈에 보이고 안 보이고의 차이지 각질은 두피 외에도 전신에서 매일 떨어지는 걸요!

    *밑부턴 개인 경험담입니다.

    혹시 평소에 스트레스를 많이 받고 있진 않나요?

    저는 아니지만 가족 중 두 명이 비슷한 증상이 있었습니다.

    아버지의 경우 심할 땐 옷의 어깨나 등 쪽이

    멀리서도 눈에 보일 정도로 하얗게 비듬이 앉아서

    두피에 좋다는 샴푸나 비누, 피부과에서 추천하는 케어 제품 등 다양하게 시도해보셨어요.

    다 소용이 없었죠.(아, 근데 건성은 아니고 지성이세요ㅠㅠ;;)

    근데 그게 퇴직하신 뒤 시골에서 텃밭 일구시면서 말끔히 사라졌어요!

    물론 조금은 남아있지만 옷과 앉아있던 소파(검은색 ㅠㅜ)를 하얗게 물들이는 일이 없어진거죠!

    생각해보니 가장 힘들었던 시기엔 그만큼 안그래도 심했던 비듬이 더 심해졌었거든요.

    병원에 가서 정확히 확인한 건 아니지만 가족들의 눈엔 이유와 결과가 명확해 보였어요.

    '스트레스'. 운동도 꾸준히 하시고 식생활도 몸에 좋게 드시는 등 생활패턴이 일정하신 분이라

    그 외에는 원인으로 보이는 게 없더라고요.

    호적메이트의 경우도 비슷합니다.

    비듬이 조금 있긴해도 머리 감으면 괜찮은 정도였는데

    대학 4년째에 졸업과 취직에 대한 스트레스를 많이 받으면서 비듬이 심해지더라고요.

    둘 다 어려운 일이 있어도 누군가에게 의지하기 보다 혼자 해결하려는 편이라

    가족들에겐 뒤늦게 해결 된 뒤에 이야기하거든요. 하지만 스트레스 많이 받을 땐 가족들 눈에 딱 보여요ㅠㅠ

    비듬도 비듬이지만 컨디션부터가 딱 안좋아 보이거든요ㅠㅜ

    질문자 님도 스트레스가 심하진 않으신가요?

    지극히 개인적인 경험에 의한 답변이라 도움이 될 지 모르겠네요ㅠㅠ

    월요병 없이 기분 좋은 하루 되시길^^)/