신경과·신경외과의료상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.09.05

시술과 수술의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

허리디스크로 치료를 받고 있는데 수술이나 시술이 필요하다고 합니다. 둘다 같은 수술로 생각했지만 수술보다는 시술로 권장합니다. 수술과 시술의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    허리디스크에서 시술과 수술의 차이에 대해 질문 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    시술은 의사가 하는 의료 행위 전반을 통칭하는데, 허리디스크에서 시술이라 하면 통증 주사, 물리치료 등이 있을 수 있습니다.

    수술의 경우 절개가 동반된 의료 행위를 말하는데, 일반적인 허리디스크 수술을 생각하시면 되겠습니다.

    일반적으로 허리디스크에서 시술은 증상을 완화하는 용도로, 시술을 몇 차례 시행한 뒤 호전이 되지 않는 경우 수술을 진행하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크 치료에서 '수술'과 '시술'은 서로 다른 의미를 가지고 있습니다. 둘 다 통증을 완화하고 상태를 개선하는 방법이지만, 접근 방식과 범위, 위험이 다를 수 있습니다.

    1. 수술:

      • 보통 큰 개입이 필요한 경우나 디스크의 크기나 위치, 환자의 상태에 따라 선택됩니다.

      • 수술은 일반적으로 전신마취나 척추마취 하에 이루어집니다.

      • 수술로 인해 직접 디스크를 제거하거나 부분 절제를 하며, 때로는 척추 유합 수술도 필요할 수 있습니다.

      • 회복 기간이 길 수 있으며, 입원이 필요할 수 있습니다.

    2. 시술:

      • 비교적 간단한 치료 방법으로, 통증의 원인을 직접적으로 치료하기보다는 통증을 완화하는 데 중점을 둡니다.

      • 주사나 레이저, 전기자극 등 다양한 방법이 있습니다.

      • 대부분의 경우 국소마취 아래에서 이루어집니다.

      • 시술 후 바로 일상생활로 돌아갈 수 있는 경우가 많습니다.

    두 방법 모두 장단점이 있으므로, 담당 의사와 상의하여 환자의 상태와 필요에 맞는 최선의 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수술은 보통 수술방에 들어가서 전신마취(의식x, 통증에 반응 x)상태에서 하는 것을 가리키고 시술은 보통 환자가 의식이 있거나 수면(진정) 상태에서 하는 것을 가리킵니다. 전신마취를 하면 보통 입으로 호흡기관을 삽입합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크로 치료받으시느라 고생이 많으십니다. 일반적으로는 국소마취 정도만 하고 주사약을 주입하는 등의 상황을 시술이라고 부르고, 하반신 마취나 전신마취를 통해 침습적인 시술을 하는 것을 수술이라고 표현합니다. 얼마나 더 위험한 시술을 하느냐에 따른 차이 정도로 이해하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    시술과 수술의 차이는 상당히 모호합니다.

    시술의 경우는 최소절개로 레이저 응고 술 등을 의미하며, 수술의 경우는 전신마취를 통한 절개가 더 크고, 회복기간도 더 오래걸리는 술법을 의미하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 수술과 시술은 경계가 모호한 부분은 있지만 편하게 시술은 수술보다 훨씬 간단한 치료 방법이라고 생각하시면 됩니다.

    수술은 멸균된 공간 즉 수술 방에 들어가서 마취를 하고 상처나 수술 부위를 절개를 하고 수술 후 봉합을 하게 됩니다.

    다만 시술은 주로 절개를 하거나 하지는 않기 때문에 수술 방이 따로 필요하지 않고 간단한 절차의 술기를 하는 과정을 부를 때 이용됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 시술과 수술을 구분하는 아주 명확한 구분이 따로 있는 것은 아니지만 보통 수술은 침습적인 방법을 동원한 치료인 반면, 시술은 침습적이긴 하지만 최소한으로 침습적인 방법으로 치료를 하는 것입니다. 즉, 디스크 관련 수술이라고 한다면 허리 쪽을 열고 들어가서 디스크 치료를 하는 것이라면 시술은 바늘 같은 것들을 최대한 활용하여서 누출된 수핵만 제거하거나 하는 등의 치료입니다.