신경외과건강상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.03

허리협착증 이면 바로 수술해야하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요~ 최근 허리가 너무 아파 병원을 갔더니

허리 협착증이라고 하시면서 수술을 권하더라고요~ 허리부분이라 수술은 최대한 안하는쪽으로 하고싶은데 시술로도 가능할까 해서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 부분은 현재 협착증의 심한 정도에 따라서 달라지는 것이라 말씀드릴 수 있겠습니다. 수술이 부담스러우시다면 그러한 의견을 주치의에게 말씀해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 허리협착증이 있다고 모두가 수술을 하여야 하는 것은 아닙니다. 협착의 정도 등 허리 상태에 따라서 수술적 치료가 필요할 경우 권유하는 것입니다. 아쉽지만 해당 내용만 가지고 수술이 필요한 것인지 시술로도 충분한지 판단할 수 없습니다.