치과건강상담
매끈한바다표범235
매끈한바다표범23522.12.05

크라운 씌운 치아 뿌리쪽에 염증, 두고 보자고 하시는데 괜찮을까요?

오늘 전반적으로 치아 검진을 받았고

엑스레이 확인 후 신경치료를 하고 크라운 씌운 치아 뿌리쪽에 염증이 있는 것 같다는 이야기를 들었습니다.

크라운은 씌운지 10년도 훨씬 넘은 치아라고 말씀 드렸더니,

일단 이 염증이 더 진행이 되는지 안되는지 잘 모르겠다(처음 간 치과였습니다)

크라운의 씌운 치아는 대체적으로 크라운을 씌우고 2-3년 안에 문제가 발생하지,

10년이 넘은 치아에는 갑자기 발생하지 않는 편이다 라고 하셨습니다.

그래서 일단은 두고 보자는 말씀을 하셨는데요.

이런 경우에는 두고 보는 게 나을지, 아니면 치료를 서둘러야하는지 궁금합니다.

(일단은 통증은 없고 엑스레이와 CT상에 뿌리 쪽에 검은 음영으로 나타나 있는 것을 보고 말씀하신 것입니다.)

이런 경우 염증이 자연치유되는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료한 치아 뿌리끝에 염증이 잇는경우 염증이 퍼지지 않앗다면 일단은 관리하시면서 더 사용하셔도 됩니다. 하지만, 추후에 염증이 퍼지거나 잇몸에 고름이 잡히면 그때는 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 있으시다면 치료를 받는 것이 좋으며 증상이 없으면 예전에 생긴 염증이 나았음에도 까맣게 보이는 것일수 있습니다.

    다른 치과도 한번 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지켜본후 증상이 있으면 치료해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.