치과건강상담
탈퇴한 사용자

앞니 치아 뿌리염증 신경치료 해야 될 것 같은데 신경치료 휴 크라운 해야 될까요?

4주 전 앞니에 충치와 구멍을 메꾸러 치과에 방문했습니다

사진을 찍어서 보니 앞니 쪽에 염증이 있다고 하시더라구요 제가 보기엔 이정도 크기에 염증이 앞니 옆에 자리잡고 있었습니다앞니의 치통이 심하지는 않아서 충치 치료하고 레진으로 떼웠습니다

근데 2일 뒤 충치 치료한 앞니가 시리기 시작하더니 일주일 정도 지나니 염증이 있던 잇몸이 욱씬거리면서 아프기 시작했습니다 그리고 염증과 가까운 안쪽 입천장까지 아프더군요 그러면 다시 레진을 뜯어내고 신경치료를 할텐데 크라운 씌워야 할까요.. 되도록이면 신경치료하고 다시 레진으로 떼우고 싶은데..ㅠ 조언 부탁드립니다!!

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.12.13

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 레진으로 떼우는 경우는 거의 없습니다. 치질이 많다면 그렇게 할 수도 있으나 보통은 크라운 씌워 치아를 보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저 정도이면 신경치료 후 크라운으로 씌우는 것이 좋습니다. 레진으로 떼우기에는 범위가 커고 떼우기만 한다면 나중에 치아가 부러질 위험도 따릅니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생긴 충치가 깊어서 신경까지 진행이 되었다면 신경에 염증이 생겼을 수 있습니다.

    신경을 염증이 생기면 결과적으로 염증이 생긴 신경 조직을 제거해야 되는데 신경치료를 하는 것이 좋은 선택 방법이 될 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 봐도 충치가 상당히 깊어 보이네요. 레진으로 하시고 나서 시리거나 불편감이 잇다면 신경치료후에 크라운 치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위 사진의 상태로만 보자면 앞니 옆면이 썩었고 이미 신경에까지 영향을 주어 염증이 치아 뿌리 끝, 주변으로 잡힌 것 같습니다 증상으로 봐서도 신경치료는 필요해보이고요.

    옆에 이와 가지런하지 않고 단차가 있기 때문에 해당 부위는 충치가 잘 생겼을만한 구조입니다.

    신경치료 후 치아를 씌우는 것은 신경치료한 치아가 약해진 상태이므로 이를 보호하기 위해서입니다. 주로 큰 어금니의 경우 필요한 처치이고 앞니는 반드시 씌워야 하는 것은 아닙니다. 원하는 바에 대해 치과의사에게 명확히 전달을 해보시면 치료 방향은 레진으로 갈 수도 있을 것 같습니다