치과건강상담
위용있는랍스타146
위용있는랍스타14623.01.16

앞니 시림과 잇몸 통증이 있는데 괜찮을까요?

제가 치과에 어금니 쪽에 충치가 있어서 치료를 받으러 갔는데, 그 다음날인가부터 앞니가 전체적으로 시리더라고요.

가끔은 잇몸 통증도 살짝 있어서 너무 걱정이 됐는데.. 그때 선생님께선 어금니 얘기만 하시고 앞니 얘기는 안 하셨어요. 파노라마 엑스레이인가? 무튼 그것도 찍었고요.

근데 이상하게 계속 앞니가 거슬려서 오늘 치과 가서 다른 치아 치료 받을 겸.. 앞니 잇몸 통증이 있고 좀 앞니가 아픈 것 같다고 했는데, 아무런 문제가 없다고 말씀하시더라고요.

그런데 뭔가 계속 시린 것 같고 앞니가 안 좋은 것 같고 그래요.

그냥 제가 심리적으로 치아에 신경을 너무 많이 써서 생기는 일시적인 증상일까요? 혹시 선생님께서 인접면 충치 같은 것들을 발견하지 못한 건 아닐까 계속 의심도 되고..ㅠㅠ

저 어떡해야 할까요ㅜ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 파노라마 등의 방사선 사진 등이 있어야 할 것으로 보입니다. 심리적인 영향도 있을 수 있습니다. 하지만 계속해서 통증이 반복적으로 나타난다면 정확한 검사를 해보는 것이 보이며 파노라마 사진 속에서 보이지 않는다면 dental-CT 등을 찍어 보는 것도 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인접면충치때문에 앞니가 시리거나 그렇진 않을것같습니다. 다른곳이 크게 문제가 없다면 교합이 좋지 않아서 그럴수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파노라마 사진까지 찍으셨으면 충치를 발견하지 못할 가능성은 낮습니다. 이상이 없다고 하셨으면 조금 더 기다려보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불편감이 있으니 다른치과에 방문해서 다시 확인하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.