치과건강상담
덕망있는반달곰169
덕망있는반달곰16924.04.23

잇몸에 염증이 생겼는데 발치를 해야 하는지 궁금합니다.

3월 말 나무에 앞니를 부딪혔습니다. 크라운인지 라미네이트 인지 씌워둔 치아라서 일주일 뒤 병원을 방문 했습니다. 엑스레이를 찍은거 같은데 의사 선생님께서 괜칞다고 하셨습니다 근데 치과를 다녀오고 며칠 뒤 앞니 잇몸에 염증이 생겼습니다.. 치아 신경에 관한 문제로 염증이 생긴게 맞을까요? 약간 치아가 흔들리는거 같기도 합니다 아주 조금이요 그리고 음식을 먹으면 바로 잇몸이 붓고 또 음식을 안먹으면 잇몸이 가라앉습니다.. 병원에서 괜찮다고 했는데 예약 날짜가 좀 남아서 질문 남겨 봅니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가셔서 엑스레이를 찍어보셔야될꺼 같습니다. 치아가 흔들려도 먼저 신경치료를 해보면 괜찮아 지는경우도 잇지만, 치아가 부러진경우라면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴 경우 무조건 발치를 하는 것은 아니며, 자연치아의 보존이 가능한 경우에는 치료를 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    병원에서 괜찮다했다면 발치할 치아는 아닐겁니다.

    상태에 따라 신경치료 등 치료받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 자극을 받은 잇몸이 붓거나, 치아가 약간 흔들리는 것은 외상 후에 있을 수 있는 증상들입니다.

    2. 특별히 치과에서 검사했을 때 이상이 없다고 했다면 다행히 치아가 부러지거나, 뼈에 금이가거나 한 것은 아닐 것입니다.

    다만, 외상 후 좀 시간이 지나고 문제점이 생기는 경우도 있습니다. 외상 후 직후 평가와 4주후 평가를 한번 더 해주는 이유입니다.

    3. 다음 내원일에 맞춰서 치과는 가시되 잇몸이 심하게 붓는다면 그 전에라도 치과에 가서 응급처방 진통제와 항생제를 받아가시면 됩니다.