충치 치료 후 임시로 떼워둔 치아가 아파요

2차 충치 소견과 잇몸치료를 권유 받아

스케일링을 하고

일주일뒤에 충치가 생긴 치아의 레진 부분을 제거하고

현재는 임시로 떼워뒀어요.

담당선생님이 보시더니 충치가 깊었던 치아이고

겉면만 남아있는 정도다 하셨고

신경이 죽었을것 같은 의심이 든다고 하셨어요.

같은날 잇몸치료도 했는데요

며칠동안 괜찮더니 어제부터 충치가 생겼던 치아부위에

미세한 통증이 느껴지고

치아끼리 부딪치면 아프네요.

월요일날 다시 치과을 갈 예정인데 이런 통증이 생겼다면 신경치료를 해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

충치가 심해서 신경에 문제가 있을수있는 치아의 경우

치료후 통증이나 불편감이 생길수 있습니다.

그 쪽으로 사용하지 마시고 좀더 지켜보세요. 회복되는 경우도 많습니다.

하지만 불편감이 없어지지 않는다면 아마도 신경치료를 해야할것 같습니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 충치가 많이 깊어있었던 상황이라면

    신경치료를 해야할 가능성이 있어보입니다.

    하지만 임시로 떼워둔 재료가 무엇인지는 정확히 모르지만,

    떼워둔것이 다시 벗겨졌거나 하는 상황때문에 통증이 생긴것일 수 있으니

    치과에 가서 다시한번 검진을 받아보시는것이 좋아보입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아의 통증이 임시 재료때문이라면 정상적인 보철물 부착후에 괜찮아 지는 경우가 있습니다.

      하지만 치료를 완료하고 나서도 느껴지는 불편감이 있다면 신경치료를 해야 할수도 있어요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        통증이 잇으시다면 신경치료를 하셔야될 가능성이 잇어보입니다. 다만 충치 재거후에 몇일간은 시릴수도 있지만 증상이 호전되지 않는다면 신경치료를 하셔야될것같아요

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          아마도 기존의 충치가 매우 깊었던 상황으로 보입니다.

          이런 경우에는 충치를 제거하더라도 충치로 인해 신경이 영향을 받아서 신경에 통증이 생긴것으로 이해해야합니다.

          신경치료가 필요한 상태로 보입니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            현재 증상으로 보아서는 신경치료를 해야할 가능성이 매우 높아 보입니다. 단순히 레진을 교체해도 통증이 이어진다면 충치 범위가 크고 신경까지 영향을 미쳤을 가능성이 매우 크기 때문입니다. 따라서 현재의 통증이 계속 나타난다면 치과 방문 후 재평가를 하고 그에 따른 치료를 해야하는데 아마 신경치료 가능성이 높아 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              충치가 깊은경우 통증이 있을 수 있습니다.

              미세한 통증정도로는 신경치료를 들어가야한다고 확신할 순 없고, 가만히 있을때 욱신한 통증이 지속되거나, 방사선사진에 치수염이 보인다면 신경치료를 들어가야합니다.

              우선 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                통증이 있다면 신경치료를 권합니다.

                신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

                신경치료 적응증 입니다.

                충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우,이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야합니다..

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.