산부인과건강상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.18

생리양이 급격히줄어들았어요!!?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이도 있는지라 폐경도 걱정되는 요즘입니다 생리양이 점점 줄어드는 걸 느끼는데요 이번에는 너무팍 줄어든 느낌입니다 이러다 페경으로 진행되는건가요? 컨디션에 따라ㅜ다른건가요? 몸에 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    주기 및 컨디션에 따라 변화가 있을 수 있겠습니다.

    가까운 산부인과 내원하여 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    생리양이 줄어드는 것이 폐경의 전조증상으로 나타날 수 있는 증상이지만, 반드시 그런 것은 아닙니다. 컨디션에 따라 차이가 있기도 하며 진통제 복용 여부에 따라 생리양이 조금씩 변하기도 합니다. 하지만 이전과 다르게 생리양이 변화한 상태로 지속된다면 산부인과에 내원하여 상담해 보는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리양의 변화는 호르몬의 영향으로 변화하는 경우도 많습니다. 또한 폐경은 주로 45-50세 사이에 발생하는 경우가 많지만 조기 폐경의 경우 그보다 일찍 발생하는 경우도 많기 때문에 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분 말만 들어서는 알 수 없습니다.

    걱정이 되시는 부분 있다면 산부인과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리의 양이 줄어드는 것은 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 반대로 양이 많거나 아프거나 계속 생리가 나오는 것이 문제이지요. 생리양이 한번 적게 나오는 경우라면 스트레스나 급격한 체중 변화와 같은 일시적인 증상을 생각해봐야합니다. 생리양이 지속적으로 적다면 갑상선 문제나 폐경기 증상으로 의심해볼 수도 있구요. 다만 나이만 고려하면 아직 폐경이 올 나이는 아니라서 일단 한 두달 지켜보셔도 될 것 같습니다.