산부인과건강상담
05ADBN
05ADBN24.01.23

월경량이 적으면 폐경이 빨리올 확률이 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목대로 월경량이 적으면 폐경이 빨리올 확률이 높나요?

작년까진 월경량이 흫건하게 젖을정도로 엄청많았는데 몇개월전부터 생리통만 겁나 심하고

피의 양이 너무 적게 나옵니다 기간도 짧게하고요..아직 20대라 폐경이 빨리올까봐 걱정이됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리의 양보다는 생리의 주기가 중요합니다. 생리주기가 너무 짧으면 폐경이 빨리 찾아올 가능성이 있습니다. 걱정스러운 정도라면 산부인과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    월경량과 폐경시기는 상관이 없으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그런데 생리통이 심하고 피가 적게 나오는 것은 자궁에 다른 질환이 생겼을 가능성이 높은 증상이니 산부인과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    월경량이 적다고 하여 폐경이 빨리오는 것은 아닙니다.

    하지만 생리통이 과도하게 심하시다면 내막질환 및 자궁근종의 감별을 위해 산부인과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.