연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

과거 연말정산 내역 지급 명세서를 조회하려면 어떻게 해야 하나요?

홈텍스에서 과거 원천징수 영수증을 조회하려면 어떤 메뉴에서 확인 가능한가요?

* 홈텍스를 통해 진행하지 않고, 회사 시스템에 구축된 서비스를 활용한 경우엔 조회가 불가능한가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.02.11

    안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 영수증은 회사에서 매년 2월분 급여를 지급하는 시점까지

    완료를 하고 3월 10일까지 국셍청에 반드시 제출하게 되어 있습니다.

    본인의 공인인증서로 국세청 홈택스 - My홈택스 - 연말정산, 지급명세서 - 지급명세서 등

    제출내역. 클릭하여 과세기간별로 조회하면 됩니다.

    회사 시스템에서 제공하는 경우에도 조회가 가능할 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스에서 조회 가능합니다. 홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 과거연도의 모든 소득의 원천징수영수증을 확인할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    홈택스에서는 로그인하신 후 마이홈택스에서 지급명세서 조회 탭에서 지난 과세기간의 원천징수영수증이 조회 가능합니다.

    회사의 구축시스템이 다 다르기 때문에 조회가 가능한지는 회사에 확인해보셔야 할 사항입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.