정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.10.01

스텐으로 된 집게에 베인 경우에도 파상풍 주사 맞아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스테인레스로 만들어진 집게를 설거지하다가 손가락이 베었습니다. 이런 경우에도 파상풍 주사를 맞아야하는지 궁금합니다. 상처자체는 크지 않고 얕게 베인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    상처 정도를 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다만 상처 부분의 드레싱과 적어주신 것처럼 파상풍 접종이 필요할 수 있으므로 진료 보실 것을 권합니다.

    파상풍 접종을 받으시면 보통 10년정도 유효합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처가 깊지 않고 깨끗한 편이라면 파상풍 주사까지는 맞으실 필요가 없고 소독을 잘 하시고 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍에 대해 우려스러우시군요. 우선 파상풍 균은 포유류의 장이나 오염된 흙에 서식하므로 집에서 사용하는 식기에 묻어있을 가능성은 매우 낮습니다. 또한 상처가 얕으면 균에 노출되더라도 감염증이 발생하지 않습니다. 그러니 질문자님의 경우 파상풍 감염의 우려는 없는 수준이라 볼 수 있습니다. 다만, 예방접종력이 불명확하다면 추후 발생할 수 있는 상처에 대해 예방하기 위해서 접종을 고려하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 최근 10년 이내에 파상풍 예방접종을 받지 않으셨다면 안전하게 파상풍 주사를 맞으시는 것이 예방하는 데에 도움이 됩니다.

    감사합니다.