역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 민족의 한이 담긴 대표적 문학작품이 궁금해요.

조선시대에 우리 민족의 얼과 한을 표현한 대표적인 문학작품으로 어떤게 있을까요. 시나 소설등 장르불문하고 유명한 작품이 궁금해요. 아시는분 알려주세요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 박경리 선생님의 대하 장편 소설 < 토지 > 입니다. 토지는 일제 강점기를 배경으로 한 집안의 몰락과 함께 거기서 살아 남은 서희라는 한 여인의 굴곡진 삶을 통해 조선과 중국 만주 등을 오가며 시대적 상황의 암울함, 한여인의 한과 민족의 아픔, 복수등을 저연스럽게 담아 낸 명작이라고 생각 합니다.