데일밴드도 유통기한이 있나요?

약들은 보통 유통기한이 있잖아요

그럼 데일밴드도 유통기한이 있나요????

테이프부분 말고 상처에 닿는 부분이 있어

데일밴드도 유통기한이 있는지 갑자기 궁금해졌어요 ㅎㅎㅎ

있다면 어느정도인지 알려주세요!

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

데일밴드도 멸균처리되어 나오는 제품으로 유효기간이 제품 포장 겉면에 명시되어 있거나 제조일이 나와 있으면 제조일로 부터 2-3년 간 유효기간이 설정되어 있습니다.

유효기간이 지난 제품은 멸균 상태가 유지된다고 보기 어렵기에 사용하지 않기를 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    밴드에도 유효기간이 적혀져있습니다.

    유효기간이 지날 경우에는 접착제성분이 녹아내려

    접착력이 약해지거나 피부자극이 있을 수 있습니다.

    보통 생산 후 2년정도 되는 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 대일밴드와 같은 의약외품은 모두 유효기간이 있습니다.

      -대일밴드의 경우 유효기간이 지나면 밴드 부분에 곰팡이가 생길 수 있어 유효기간내에 사용하는 것을 권유드립니다. 보통 생산 후 3년인데 2년정도 지나면 폐기하는 것이 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의약외품인 데일밴드에 대해서 궁금하시군요.

        데일밴드에도 유통기한이 있습니다.

        데일밴드도 또한 너무 더운 곳에 있거나 오래될 경우

        접착성분이 사용하기에 불편하게 변합니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 유통기한이 있습니다. 접착력 등이 약해질 수 있으며, 성분이 산화되어 제기능을 발휘할 수 없기 때문입니다. 보통 2~3년 가량으로 설정되어 나오나 제품마다 다릅니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            의약외품 역시 적절한 유통기한이 있으며 미생물 증식 등의 외부오염이나

            구성성분 변질 등의 위험으로부터 안전한 날을 기준으로 유통기한을 설정합니다.

            제품 용기에 기재된 날짜를 확인하시면 좋겠습니다.

            너무 오래된 제품은 사용하지 않으시는 것이 바람직합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              데일 밴드의 경우에도 유통기한이 있습니다. 데일밴드 외곽 통에 보시면 유통기한이 표기 되어있습니다. 보통 2-3년 정도는 되는 걸로 알고있으므로 확인해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모든 제품은 유통기한이 있습니다.

                의약외품인 밴드도 마찬가지이구요

                일반적으로는 유효기간은 3년입니다.

                정확한 유통기한은 제품의 포장 겉면에 표기되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  밴드도 유통기한이 있습니다.

                  아무래도 먹는 약에 비해서는 긴 편이지만

                  접착력이 줄어들거나 오염됐을 가능성이 있기 때문에

                  유통기한 내의 제품을 사용하시는 게 좋아요

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다. 데일밴드와 같은 물품도 마찬가지로 유통기한이 있으며 유통기한이 지날시 효과가 떨어질 수 있습니다.
                    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
                    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
                    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      상처밴드는 의약외품으로 지정되어 유효기간이 존재합니다.

                      사실 공산품에도 유통기한이 모두 존재하기는 합니다만,

                      의약품이나 의약외품은 특히 주의하여 사용하시는 것이 안전합니다.

                      밴드의 거즈부분은 상처에 직접 닿기에 유효기간이 지난 제품은 폐기하는 것이 좋겠습니다.

                      밴드 상자의 겉부분에 적혀있습니다.