심심한곰255
심심한곰25522.12.10

곰탕은 왜 식으면 덩어리가 되는건가요?

곰탕을 팔팔 끓여서 먹으면 뽀얗게 국물이 되어있는데요.

차가운데 식으면서 덩어리가 되더라고요.

왜 덩어리가 되는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 곰탕의 재료인 사골뼈를 우러내면서 뼈안에 있던 젤라틴이 나옵니다. 젤라틴이 국이 식으면서 덩어리로 뭉쳐집니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    곰탕에 콜라겐이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

    균질기를 이용해 육수와 기름이 혼합되게 가공을 한 곰탕이 아니라면 식은 후 콜라겐 때문에 덩어리가 집니다.