경제정책경제
사려깊은나방189
사려깊은나방18923.01.17
금시세가 지역마다 다른 이유가 있나요 ?

포탈에서 금시세를 확인해 봤습니다.

그렇더니 지역마다 금시세가 다르더군요, 서울 지역이 금시세가 비싼데 국내에서도 지역에 따라 금시세가 다른 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금시세와 같은 경우에도 해당 지역 내 임대료, 인건비 등

    다양한 요소 등이 모두 다르기 때문에 격차가 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내에서도 금 시세가 차이가 발생하는 것은 거래의 활성화에 따라서 차이가 발생하게 되는 것입니다. 금의 가격을 결정하는 것은 결국 수요와 공급인데 지방의 경우에는 금을 매도하거나 매수하시려는 분이 적다보니 아침에 매수나 매도 체결된 가격이 하루 종일 가는 경우가 있습니다. 이에 반해서 서울의 경우는 금 거래가 활발하다 보니 시세가 계속해서 변하게 되는데 '지방은 아침 시세로 머물러 있고, 서울은 시세가 계속 변동'하게 되면서 지역의 금시세 차이가 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한 지역에서 다른 지역으로 금을 운송하는 비용은 다를 수 있으며, 이는 다른 지역의 금 가격에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 운송 중 금을 보장하는 비용도 다를 수 있으며 이는 최종 가격에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    지역마다 금에 대한 세금 및 관세가 다를 수 있으며, 이는 해당 지역의 금 가격에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 금에 대한 수입 관세가 높은 지역은 수입 관세가 낮은 지역보다 금 가격이 높을 수 있습니다.

    금 가격은 종종 미국 달러로 표시되므로 금 가격은 현지 통화와 미국 달러 간의 환율에 따라 지역마다 다를 수 있습니다.

    금 가격은 현지 수요 및 공급 수준에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 금 수요가 높은 지역은 수요가 적은 지역보다 가격이 높을 수 있습니다.