조용한물고기153
조용한물고기15322.08.02

나이가 들면 왜 일찍 일어나는 걸까요?

할머니 할아버지께서 흔히 나이가 들면 새벽 잠이 없어진다고 하시는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한재칼13입니다.

    주요 원인은 뇌 시상하부가 노화했기 때문이다. 나이 들면 자연스럽게 뇌가 노화합니다.

    이때 수면과 각성을 담당하며 생체리듬을 조절하는 뇌 시상하부가 노화하면서 생체리듬 조절 능력이 떨어지고 '수면-각성' 주기가 깨질 수 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    나이가 들면서 뇌도 노화가 됩니다.

    생체리듬을 조절하는 시상하부 기능이 떨어지면서 수면 각성주의가 깨집니다

    그리고 여러가지 퇴행성 질환 절립선 질환 비뇨현상 등이 수면을 방해 하기 떄문입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 풍족한족제비10입니다.

    건강이 안좋다보니 젊은사람들처럼 깊이 숙면하기 힘든걸 수도 있어요 노화로 인해 어쩔 수 없겠죠