경제용어경제
역행자
역행자23.04.23

PER, PBR, PSR, PCR 기본 개념에 대해서 궁금합니다.

그리고 부분자본잠식과 완전자본잠식 용어에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    PER 주가 수익 비율로, 주식의 가격 대비 기업의 순이익 비율을 나타내구요

    PBR 주가순자산비율로, 주가 대비 기업의 자산 가치 비율을 나타내구요

    PSR: 주가 매출 비율로, 주가 대비 기업의 매출액 비율을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    각각 1주의 주가를 주당순이익, 주당 순자산, 주당 매출액, 주당 현금흐름으로 나눠 계산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    질문이 많아 간략하게 정리해 드립니다.

    PER(Price Earning Ratio)은 주가수익비율, 즉 주가가 그 기업의 1주당 수익의 몇 배가 되는지를 나타내는 지표

    PBR(Price Book-value Ratio)은 주가순자산비율로, 주가가 그 기업의 순자산에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 측정하는 지표

    PCR(주가현금흐름배수) 주가를 주당현금흐름으로 나눈 값. 1주가 가지고 있는 현금가치를 의미함.

    PSR(주가매출비율) 산식: 시가총액/연간총매출액 기업의 성장성을 기반으로 상대적 저평가 주식을 찾아내는 지표.

    < 자본잠식 >

    기업의 상황이 악화되어 적자가 걷잡을 수없이 지속되면 결국 모든 자본금이 사라지게 됩니다. 이렇게 서서히 자본금을 깎아먹기 시작하는 과정을 회계상으로는 '부분 자본잠식'으로, 모든 자본금이 바닥을 드러냈을 때를 '완전 자본잠식'이라고 말합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER라는 것은 주가수익비율을 말하는 것으로서 1주의 가격이 현재 회사가 얻은 수익의 몇배인지를 확인합니다.

    PBR은 주가를 주당순자산가치(BPS)로 나눈 값을 말합니다.

    PSR은 주가매출비율을 말하는 것으로서 현재 주가를 주당 매출액으로 나누어 구하게 됩니다.

    PCR이란 주가현금흐름비율을 말하는 것입니다.

    자본잠식이라는 것은 통상적으로 자본이 자본금보다 큰데, 영업이익의 결손이 커지게 되면서 자본이 감소하게 되면서 발생하는 것으로서 자본금이 자본보다 큰 상태를 말합니다.

    부분자본잠식은 자본금이 자본보다 일부 큰상태이나 완전자본잠식은 자본이 0이하로 내려가는 상태를 말합니다.