약 복용약·영양제
거대한꽃게201
거대한꽃게20121.10.31

에소듀오정20/800mg 부셔먹어도 되나여?

에소듀오정20/800mg 약이 많이 크더라고요 먹기가 힘든데 이빨로 부셔먹어도 되나여? 장용정,서방정같은 약은 부셔먹지 말라고 하는데 이 약도 부숴먹으면 안되는 그런 종류의 약인가여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에소듀오정은 서방정이나 장용정은 아니기에 목넘김이 어려운 경우 부수어 복용하시어도 가능합니다. 하지만 흡습성이 있기에 미리 가루로 부수어 놓으면 약물이 변질될수 있기에 복용시에 부수어 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 에소듀오정은 특수형태로 만들어져있는 위염, 식도염치료제입니다. 주의사항에 깨물어 먹지 말라고 써져있습니다. 크기가 크더라도 원형 그대로 드셔야 부작용 없이 드실 수 있습니다.

    2. 크기가 커서 못드시겠다면 처방해준 병원에 가서 다른 약으로 바꿔달라고 말씀하시면 됩니다. 에소듀오정의 제산제때문에 크기가 큰것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 약은 식사하기 적어도 1시간 전 공복에 복용한다.

    이 약을 복용할 때는 적어도 반 컵 이상의 물과 함께 그대로 삼킨다. 물 이외의 다른 음료수와 복용하지 않는다. 이 약은 씹거나 부수어서는 안된다.

    출처 : https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=201801860

    부숴먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에소듀오정은 부수거나 쪼개지 마시고 알약 그대로 드시는 것이 좋습니다.

    에소듀오정의 경우 위산분비를 억제하는 약효성분인 에스오메프라졸의 장용코팅을 대체하기 위한 목적으로 탄산수소 나트륨을 첨가하여 에스오메프라졸이 흡수될 때까지 위산을 중화하고 위산에 의한 오메프라졸의 분해를 방지 하기 위해 개발된 제제입니다.

    약을 부수거나 쪼개어 드실 경우 위와같이 약을 개발할때 계획한 약의 작용이 정상적으로 이루어지지 않아 약효가 떨어질 수 있으므로 반드시 부수거나 쪼개지 마시고 알약 그대로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에소듀오정20/800mg는 씹어먹거나 부숴먹으면 안되는 약입니다. 제산제 성분때문에 알약이 큰 것입니다. 먹기 어렵다면 다른 약으로 처방해달라고 말씀하는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    에소듀오정20/800mg (성분명: Esomeprazole / 탄산수소나트륨)

    위산분비억제제와 제산제의 복합제입니다.

    말씀하신 바와 같이 분할·분쇄 복용이 불가능하여 씹거나 부수어 복용하실 수 없는 제제로,

    다소 불편하시더라도 물과 함께 그대로 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에소듀오정의 경우 특수 제형이기 때문에 쪼개서 먹는 경우 약의 충분한 효과를 보기 어렵습니다.

    약이 너무 커서 먹기 힘든 경우 의사와 상담 후 다른 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    에소듀오정은 두가지 약이 동시에 들어있는 약이기 때문에 약의 부피가 큽니다. 하나의 성분이 들어가있는 약을 따로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 부셔드시면 안되고 그대로 드시는것이 좋습니다.

    부셔드시면 효과가 많이 감소될것입니다.

    너무 커서 불편하다면 주치의와 상담하시어 약 종류를 바꾸시는것도 좋습니다. 해당약과 비슷한 성분중에 부셔서 드셔도 상관없는것이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 에소듀오정20/800mg 약이 많이 크더라고요 먹기가 힘든데 이빨로 부셔먹어도 되나여?

    - 제형 그대로 드세요

    =====================================================

    용법

    이 약은 식사하기 적어도 1시간 전 공복에 복용한다.
    이 약을 복용할 때는 적어도 반 컵 이상의 물과 함께 그대로 삼킨다. 물 이외의 다른 음료수와 복용하지 않는다.

    이 약은 씹거나 부수어서는 안된다.

    2 장용정,서방정같은 약은 부셔먹지 말라고 하는데 이 약도 부숴먹으면 안되는 그런 종류의 약인가여?

    - 장용정,서방정같은 약은 부셔먹으면 지속시간 저하, 혈중농도 저하로 효과가 떨어지니 제형 그대로 드셔야 합니다