내과건강상담
하늘공원
하늘공원23.05.28

제가 당뇨 환자인데요. 이해가 안가는게 있어서요

나이
성별
남성

제가 오늘 공복 혈당이 116이였는데 저녁먹고 막걸리도 한잔하고 두시간후에 재 봤는데 혈당이 96이 나왔는데 이게 정상인가요?

  • 음주를 하게 되면 일시적으로 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 혈당이 96 나오셨더라도 정상적으로 발생 가능한 일입니다. 혈당의 변화는 생각보다 예측하기 매우 어려우며 의아하게도 높을 것 같은 상황에서 정상적으로 나올 수도 있고 낮을 것 같은 상황에서 높게 나올 수도 있고 그렇습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 혈당 관리에 좋도록 유지하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    있을 수는 있는 일입니다. 드시고 계시는 당뇨약, 기저 인슐린 등에 의해 혈당이 조절되어 떨어졌을 가능성이 있습니다.