기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.02.25

계속 되는 취업 실패 친구를 만나기로 했는데 무슨말을 어떴게 해야하나요?

아주 오래된 친구인데 취업에 계속 실패 하여 지금도 취업 준비를 하고 있습니다

답답했는지 먼저 만나자고 연락이 왔는데

만나서 무슨말을 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. underhill입니다.

    그냥 어떤 얘기를 해주기보다는 들어주시는 건 어떨까요??

    마음이 많이 힘든 상태일 것 같은데 옆에 누가 있다는 것 만으로 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    그냥 즐거운 시간 보내세요. 무슨 조언을 하려고 보면 지 취업했다고 잘난척한다고 생각할 수도 있습니다. 아무리 이전에는 좋은 사람이였어도 취업에 계속 실패하다보면 자존감이 내려갑니다. 자존감이 높은 친구라면 참 다행이구요. 그냥 친구가 취업 스트레스로부터 벗어날 수 있게 배려해 주는 친구가 되시면 고마운 친구가 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    어떤말을 해준다기 보다는 이야기를 많이 들어주세요.

    그리고 공감을 해주시고 맞장구도 쳐주시면 친구분께서 스트레스도 풀리시고

    괜찮아질듯 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍한콩중이139입니다. 먼저 작성자 친구분이 정말 멋진 친구를 만났네요 작성자님이 친구를 위한 마음이 참 깊으신거 같아요 지금 이런 마음으로 친구분을 대한다면 친구도 마음 깊이 위로를 받지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 기발한여새185입니다.

    1. 공감의 마음으로 들어줍니다. 취업에 실패한 친구는 현재 상황에서 불안과 스트레스를 느끼고 있을 것입니다. 그 친구가 말하는 이야기를 귀 기울여 들어주고, 그에게 이해와 지지의 마음을 전해주세요.

    2. 긍정적인 에너지를 전달합니다. 취업 실패는 모두가 겪을 수 있는 일입니다. 이를 극복할 수 있는 자신감을 친구에게 전해주어 함께 다시 도전할 수 있도록 격려합니다.

    3. 구체적인 도움을 제공합니다. 이전 취업 실패 경험에서 얻은 교훈과 지식을 바탕으로, 취업에 필요한 정보나 팁을 제공하고 도움을 주는 것도 좋은 방법입니다.

    4. 친구와 함께 다시 도전할 계획을 세워봅니다. 함께 목표를 설정하고 그에 대한 계획을 세우며, 서로 도움을 주고 받으며 다시 도전하는 것도 좋은 방법입니다.

    5. 그러나, 친구가 더 많은 도움을 필요로 할 때는 전문가의 도움을 구하는 것이 좋습니다. 상담센터나 취업지원센터 등에서 진로상담을 받거나, 취업준비 과정에서 도움을 받을 수 있는 프로그램을 찾아 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 화사한코뿔소232입니다.

    제일 중요한건 어떠한 티도 내지 말아야 합니다.

    저도 30에 처음으로 직장 들어가기까지 취준기간이 좀 긴편이었는데요, 어떠한 말도 귀에 들리지 않을 정도로 모든 위로와 조언들이 무색했습니다.

    그냥 만나서 친구가 재밌게 놀고싶은것 같으면 같이 재밌게 노시고, 친구가 푸념을 늘어놓으면 잘 들어주시면 됩니다. 친구도 무언가 말을 듣고싶어하기보다는 그냥 스스로의 마음이 편안해지길 원하실테니까요.

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    만나서 친구분이 취업얘기 하기전에 먼저 하시지는 말고 그냥 평소처럼 대해주세요. 그리고 맛있는것도 사주시고요

  • 안녕하세요. 의젓한생쥐182입니다.

    친구의 고민을 들어주면서 공감해주면 어떨까영?

    취업 성공을 위한 경험담도 얘기해주면 좋을것같아요