자동차 번호는 어떻게 정해지는 건가요?

자동차 번호판을 보면 000가 0000

0 = (숫자)

이렇게 되있는데 번호판의 숫자와 글자에 무슨 의미가 있는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

앞부분의 경우에는

승용차 : 100 ~ 699 그리고 10~69

승합차(버스) : 70~79

화물차 : 80~97

특수차 : 98, 99

한글의 규칙은

렌터카 : 가 노 더 우 처럼 한글 단모를 쓰되 하 허 호 는 렌터카에 붙이는 한글

행당 번호 : 차량등록시 등록자한테 제시되는 몆가지 번호에서 등록자가 하나를 고를수가 있는 번호입니다.

    안녕하세요. 나른한도끼입니다. 우선 왼쪽에 기입된 숫자는 등록차량의 자총별로 분류하기 위한것이구요.. 오른쪽에 기입된4자리의 숫자는 등록차량의 일련번호입니다 ㅎ