후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

지동차 번호의 의미가 궁금합니다.

안녕하세요.

자동차 번호는 보통 ㅇㅇ가ㅇㅇㅇㅇ 이런 형태토 되어 있는데 처음 두자리 숫자, 그 다음 가, 나, 다 등의 글자, 마지막 네자리 숫자가 각 무엇을 의미하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    앞의 숫자 두자리는 01~69는 승용차,70~79는 승합차,80~97는 화물차,98,99는 특수차를 뜻합니다 문자 1개는 자동차의 용도를 말하고 관용차와 동시에 자가용은 가~마,거~저,고~조,구~주로 형성되어 있고 운수로 사용하는 것은 바,사,아,자이며 택배차는 배 렌터카는 하,허,호로 이루어져 있습니다 마지막 4자리는 단순한 일련번호 입니다