당당한뱀70
당당한뱀7020.09.12

자동차의 번호는 어떻게 정해지는 거죠??

자동차 번호는 어떻게 정해지는건가요??

차를 살 때 무작위로 발급받아지는건가요???

차마다 앞에 숫자 두개, 한글, 뒤에 숫자 4개가 있던데 각 숫자와 글자가 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

  • 예) 서울 00 가 0000 의 번호판의 경우

    서울 이란 것은 차량 등록지입니다.
    두자리 숫자 00 는 차종 및 용도 분류 번호 입니다.
    승용 : 11 ~ 69
    승합 : 70 ~ 79
    화물 : 80 ~ 97
    특수 : 98 ~ 99 로 되어 있습니다.

    다음 한글 가나다라.......에 대해서

    비사업용 자동차
    [자가용]: 가.나.다.라.마.거.너.러.머.고.도.로.모.구.누.두.루.무

    사업용 자동차
    [일반용]: 바.사.아.자
    [대여사업자]: 허

    외교용
    [외교관용]: 외교
    [영사용]: 외교
    [준외교관용]: 준외
    [준영사용]: 준영
    [국제기구용]: 국기
    [기타외교용]: 협정대표 라 표시 됩니다.

    그 밖의 군부대용 사제 차량의 경우
    [육군] : 원 안에 육
    [공군] : 원 안에 공
    [해군] : 원 안에 해 라 표시되며
    참고적으로 장성 차량에는 번호판에 앞에 성패(별판)이 있습니다.
    공식 업무 수행시 커버를 벗기고 성패를 보이도록 하죠.

    또한
    대통령을 비롯하여 정부 고위 관료들에게 지급되어지는
    관용 차량은 국가 기밀로 알고 있습니다. ㅡ.ㅡ
    대통령을 중심으로 서열순으로
    번호가 각기 매겨 지는데
    저도 확실한 번호는 확인하지 못하였습니다.
    참고적으로 청와대 경비 경찰에게 물어보면.....
    거기 경찰들은 외워야 하거든여.....(알려 줄라나...^^)

    또 지역적으로 번호가 틀려지는데

    부산의 경우

    승용차
    [자가용] : 27 ~ 69
    [회사택시] : 31 ~ 34 바
    [모범택시] : 31 아
    [개인택시] : 35 ~ 37 바
    [대여용] : 27 허
    [운구전용차량] : 28 바

    승합
    [자가용] : 70 ~ 74, 75 ~ 79
    [일반버스] : 70 자
    [전세버스] : 70 바
    [장의버스] : 70 사
    [대여버스] : 70 허
    [한정버스] : 70 아

    화물차
    [자가용] : 80 ~ 89. 90 ~ 97
    [화물] : 90, 91 아
    [개별화물] : 90 바
    [용달화물] : 90 자
    [트레일러] : 90 사

    특수차
    [자가용] : 98, 99
    [사업용,트렉터] : 98, 99 바 로 되어 있습니다.

    또한 8개 도별 경우에는
    시, 군 단위 별로 지정된 두자리 00 번호가 있습니다.
    일일히 열거하기가 좀 힘들군요. 죄송함다 ㅡ.ㅡ

    끝의 0000 네자리의 경우는 각 행정 단위별로 다른 차량(종)과
    중복되지 않는 임의의 네자리 숫자로 지정되는 걸로 알고 있습니다.

    그리고 색깔의 경우

    비사업용
    [일반용]SOFA(미군) 자동차, 대여용 자동차 포함 : 녹색 바탕에 백색문자
    [외교,영사, 국제기구 및 특례인정 주한 외국기관용] : 황색 바탕에 흑색문자 입니다.

    사업용은 모두 : 황색 바탕에 남색문자를 쓰도록 되어 있죠.