자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

자동차 번호는 어떻게 정해지나요?

우리가 타고 다니는 자동차들은 전부다 번호가 있잖아요 이런 자동차 번호는 어떻게 해서 부여 받게 되는 것인가요? 자동차 번호는 원하는 번호를 받을 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자동차 번호는 차량 등록을 하는 곳에서 랜덤으로 배정을 하는 것으로 원하는 번호를 따로 받을수는 없고 등록 담당자가 주는 번호를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    자동차의 종류와 용도에 따라서 순서대로 부여됩니다.

    처음의 숫자는 차량 정보(차종)를 의미합니다. 100~699는 승용차, 70~79는 승합차, 80~97은 화물차, 98~99는 특수차량을 뜻합니다.

    뒤 네 자리 숫자는 등록 순서에 따라 임의로 채워지게 됩니다.

    차량의 거래로 인해 소유주의 변경이 발생한 경우 기존의 번호판을 그대로 사용할 수도 있지만 원한다면 이를 변경해 원하는 번호를 새롭게 부여받을 수 있습니다.