내과건강상담
굉장한참새183
굉장한참새18322.04.10

열이 나면 해열제 복용시간은요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열이나서 해열제를 먹었는데..바로 안 떨어지면대처는 어찌하는지..바로 먹어도 되는건지?교차복용은 몇시간 간격으로 복용하나요

  • 해열제에는 아세트아미노펜 계열과 비스테로이드성 소염진통제 계열의 있습니다. 두 가지 약물 모두 하루 1알, 6회까지 복용할 수 있으며 교차 복용이 가능하므로 최소 2시간 간격으로 교차 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    열이 나는 경우에는 8시간 간격으로 해열제 복용하시면 되겠습니다.

    교차복용의 경우 4시간마다 다른 약 드시면 되겠으나, 해당 부분은 담당의와 상의 후 복용바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해열제 복용시에 바로 떨어지지 않습니다. 약효가 나타나기 위해서는 충분한 시간이 필요하지만 1시간이 지나더라도 약효가 나타나지 않고 계속해서 고열이 지속된다면 약 복용이 아니라 병원 방문을 해야 합니다. 만약에 교차 복용을 하게 되면 2~3시간 간격을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제는 소염진통해열제와 해열진통제 2가지가 있습니다.

    둘중 한가지를 복용하시고 2시간이후에도 증상이 지속 되신다면 나머지 계열을 복용해주시면 됩니다.

    성인의 경우 증상이 심하시다면 동시복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜과 소염진통제를 교차복용 하시면 됩니다. 소염진통제는 성분마다 최대 복용량이 다르니 성분에 따라서 복용해주시면 되고, 아세트아미노펜 성분 약은 서방정의경우 2알씩 8시간 간격, 일반정제는 2알씩 6시간 간격으로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 열이 날 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하고 2시간 경과 후에도 열이나 통증이 있을 경우

    이부프로펜이나 덱시부프로펜, 나프록센 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 해열진통제를 먹어도 발열이 잡히지 않거나 심한 고열이라면 약이 아니라 병원 방문 후 검사를 하고 치료를 하셔야 합니다. 해열진통제로 쓰이는 아세트아미노펜은 3시간 간격으로 드셔도 되나 고열 자체가 잡히지 않는다면 단순히 약 복용이 아니라 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    열이 떨어지지 않는 경우 간으로 대사되는 아세트아미노펜과 신장으로 대사되는 이부프로펜 소염제를 각각 최소 4-6시간 간격으로 복용을 지속해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제를 복용 후 열이 안내린다면, 2시간정도 뒤에 부루펜 계열의 해열제를 복용해보시기 바랍니다.

    해열제 복용에도 고열이 지속되면 병원에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해열제는 복용을 한뒤에 작용을 하는데 2~3시간 정도 걸립니다.

    당장 체온이 떨어지지 않는다고 해도 조금 기다려 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분이 다른 계열의 해열제로 드셔야하고 첫번째 해열제를 먹은 이후 1~2시간 있다가 열이 안떨어지면 다른 계열 성분의 해열제를 드시면 됩니다.

    그거까지 드셨다면 처음 해열제를 복용한 시각으로부터 6시간정도 지난다음에 드시면됩니다.

  • 최대 일일 4000mg 이 넘어가면 간손상이 있을 수 있다고 되어있습니다만 4000까지 채우지는 않고 보통 3000mg 이하로 복용합니다.

    한알이 보통 500mg (650mg 짜리나 다른용량도 있으니 반드시 확인하셔야합니다)기준으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있습니다만

    보통 1알(500mg)으로 4~5번정도 복용하게됩니다. (2500mg 이하)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

    진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다. 타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    타이레놀 ER 기준 8시간 간격으로 한번에 2알 하루 6알까지 복용가능 합니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용하려는 해열제의 종류에 따라 다릅니다. 일반적으로 이부프로펜 계열을 6시간 간격으로 하루 3~4회 복용이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 발열 증상이 발생해서 해열제를 복용하고 있는데 발열 증상이 호전되지 않을 경우 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    다른 계열의 해열제를 복용하면 되며, 같이 병용해서 복용할 수 있습니다.

    교차복용하는 경우 2시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    약을 드시더라도 약물이 작용하는데까지는 시간이 소요될 수 있습니다.

    또한 어떤 약을 드시는지에 따라 약물간 상호작용이 있을 수 있으므로 이는 주치의와 상의하에 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜(덱시부프로펜)을 해열제로 복용할 수 있습니다. 두 약중 하나를 복용하시고 2시간 뒤에 다른 약으로 교차복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열이 나서 해열제 복용시 열이 잡히지 않는 경우 서로 다른 계열의 해열제를 교차로 복용이 가능하며 교차복용시에는 2-3시간 시간 간격을 두길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해열제는 보통 30분에서 1시간 정도 효과를 내는데 시간이 걸립니다.

    어떤 약을 가지고 있으신지 알려주셔야 교차복용시간을 알려드릴 수 있습니다.

    건강하신 분이라면 타이레놀은 500mg 짜리는 하루 8알 까지 복용이 가능하며 650mg 짜리는 하루 6알까지 복용이 가능하니 추가로 복용을 하시는것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아세트아미노펜과 이부프로펜(또는 덱시부프로펜)은 교차복용이 가능합니다.

    서로 2시간 간격으로 교차복용을 하시면 되시고

    같은 성분끼리는 최소 4시간 간격을 띄워주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    열이나서 해열제를 먹었는데..바로 안 떨어지면대처는 어찌하는지..바로 먹어도 되는건지?

    - 1시간 후에 추가복용하세요

    교차복용은 몇시간 간격으로 복용하나요

    - 4에서 6시간 간격으로 드세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    해열 진통제로 많이 복용하는 타이레놀(아세트아미노펜)은 서방정, 속방정에 따라서 조금 다릅니다. 일단 아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 복용 가능하며 효과가 천천히 작용하는 서방정의 경우 8시간 간격으로 복용하시면 되고 속방정의 경우 500mg 기준 6시간 정도 간격으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 열이나는 경우 타이레놀과 같은 해열진통제 복용 고려할 수 있습니다.

    2. 타이레놀의 경우 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 보통 열이 떨어지며, 열이 안떨어지면 이부프로펜과 같은 소염진통제 1-2알을 타이레놀 드시고 3시간 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이나서 해열제를 먹었는데 바로 안 떨어지면 NSAIDS계열의 해열소염진통제와 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 교차보 복용가능하며 2-3시간 간격으로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분과 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분을 교차하여 복용합니다.

    단일 성분은 6~8시간 간격

    교차하실 경우 2~4시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    해열제의 경우 6시간마다 한번씩 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 한번 드셨다면 다음번 복용은 최소 4시간 이후입니다. 다른 계열의 해열제라면 2시간 이후 교차복용할 수 있습니다. 갖고계신 약의 성분을 보고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해열제로 효과가 좋은 약들은 아세트아미노펜과 이부프로펜(덱시부프로펜)이 있습니다. 둘 중 한가지를 복용했는데 열이 떨어지지 않으면 다른 약을 바로 드셔도되고 2~4시간 후에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열제를 드셔도 열이 바로 떨어지는 것은 아닙니다. 약이 흡수되어 효과가 나타나려면 1~2시간은 걸립니다. 복용후에도 열이 떨어지지 않으면 다른 해열제를 추가 복용해야 합니다.