경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.03

검정색으로 변한 바나나 먹어도 되나요?

바나나를 사서 놓아두면 며칠사이에 검스럽게 변하고 안을 보면 검거나 묽게 변화는데 이거 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    검은색이 약간 설탕이 더 강화되었다고 보면 되기 때문에

    검은색이 들었다고 해서 먹지 못하는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    현행법상 당도가 높은 과일은 해충의 침입의 우려가 있기에, 바나나는 숙성되지 않은 상태, 녹색인 상태로 국내에 수입되어 후숙과정을 거쳐 판매됩니다.

    후숙되는 과정에서 당도가 높아지고, 껍질이 노랗게 변하며, 당도가 더 높은 지점은 검게 보이게 됩니다.

    하여, 껍질에 검은 반점이 생기는 현상은 자연스러운 현상이며 오히려, 더 높은 당도를 지니고 있기에 섭취에 아무런 지장이 없습니다.

    다만, 내부의 알맹이까지 검게 변하는 현상은, 당도가 높아짐에 따라 나타날수도 있지만, 과숙되어 부폐되고 있는 현상일수도 있기에, 냄새를 확인해보시거나, 굳이 섭취를 권장하진 않습니다.