반려동물 건강반려동물
나는누구인가
나는누구인가23.06.22

밖에서 키우는강아지 샤워 주기?

반려동물 종류
강아지

집밖에서 키우는 강아지는 언제씻겨야되나요? 대형견 한마리 키우는데 샤워를 거의 1년에 한번시키는데 냄새가 엄청나더라구요 샤워주기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지 샤워 권장 주기는 2주에 한 번 정도가 적절합니다.

    다만 대형견이고, 조금 자유롭게 방임하면서 키우신다면

    위생상 한 달에 1회 정도가 적당할 것으로 생각됩니다.

    샤워 간 헹구는 것도 중요하나, 잘 말려주어야 습진이나 이로 비롯될 수 있는 감염성 피부병이 걸릴 확률이 낮아집니다.

    또한 강아지의 심장사상충 예방약 복용 주기가 한 달 이므로, 실외에서 키우는 강아지라 할지라도, 다른 구충제는 해주기 조금 어려운 상황이라도 강아지에게 특히 심장질환 및 호흡기 질환과 직접적으로 연관되는 연충류 구제용 구충제는 샤워와 함께 같은 주기로 꼭 챙겨주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1년에 한 번은 너무 간격이 길구요 한 달에 한번 정도는 시켜주는 것이 좋아보입니다.

    특히 야외 생활을 하다보면 먼지나 비를 많이 맞기 때문에 주기적으로 목욕을 해주어야

    강아지의 피부나 털, 호흡기 등에도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밖에서 키우실 거면 일년에 2~3회 정도 너무 지저분할 때 씻기셔도 됩니다.

    하지만 집에서 키우실 경우는 1달에 1회 정도 목욕 시켜주시면 될 듯 합니다.

    너무 냄새가 난다면 더러워서 냄새가 날 수도 있긴 하지만, 피부병 등에 의해서도 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래는 밖에서 키우는 강아지를 더 많이 샤워 시켜 줘야 합니다 왜냐하면 먼지 라든지 흙 이라든지 땅이라던지 이런 것이 함께 섞여 있어서 엄청난 냄새를 만들어냅니다 그렇기 때문에 밖에서 키우는 강아지가 안에서 키우는 강아지 보다 더 자주 목욕을 하는 것이 맞습니다 하지만 그렇게 하기가 쉽지는 않겠지요 그래도 두 달에 한 번은 목욕 시키는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부에 특이적인 이상이 없고, 오염된 상태가 아니라면 1년에 1회가 추천됩니다.

    그건 밖에 사는 강아지 뿐 아니라 집안에서 사는강아지도 마찬가지입니다.

    다만 야외에서 사는 대형견의 경우 냄새가 많이 나는경우 피부에 구더기가 침투하여 사는 구더기증의 가능성이 있으니

    이상이 있다면 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    밖에서 키우는 강아지는 2주에 한번은 샤워 시켜주시는 것이 좋습니다. 1년에 한번 샤워 시킨다면 피부병이 상당할 것 같습니다. 빗질을 자주 해주시거나 샤워는 자주 시켜주세요.