오리털 파카의 올바른 세탁법을 알려주세요!

동장군이 다가오고 있습니다. 집에 고이 모셔두었던 오리털 파카를 꺼내입을 시기가 곧 찾아오는데 오리털 파카의 경우 세탁법에 대한 의견이 분분한 것 같아 아하에 질문드리게 되었네요. 오리털의 경우 손빨래를 해야한다. 와 드라이클리닝을 해야한다. 이 두가지 의견이 분분한데 어느것이 올바른 세탁법인지 궁금합니다. 오리털 파카의 올바른 세탁법을 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

다운자켓중에서 90%정도는 물세탁(손세탁)이고 나머지 10%는 드라이크리닝 해야한다고 적혀있는데 질문자님옷은 물세탁 하셔도 상관없습니다

물세탁을 하셔도 꼭 세탁기 , 탈수는 하시면 안됩니다 (절대로 하시면 안됩니다)

세탁할때는 집에서 사용하는 세탁기 세제를 찬물에 풀고 15분정도 담가두셨다가 깨끗하게 행구셔야 합니다

일부제품은 세탁도중 물이 빨리 빠지지 않아서 많이 행궈야 하는 경우가 있으니세탁하시면서 보시면 됩니다

의류 세탁에대해 주의할점 알려드릴께요(100% 는 아니지만 도움 될껍니다)

방수 , 발수 기능이 있고 옷에 기능성 소재 고어텍스 , 윈드스토퍼 , 쉘러 , 쿨맥스 ....의 원단은 절대로 드라이크닝 , 세탁기 , 탈수 페브리즈처럼 탈취제를 사용하시면 안됩니다

의류 세탁을 할때 원단을 꼭 보시고 천연직물이 아닌 합성직물이 아닌 의류는 찬물에 세탁하셔야 합니다

찬물에 세탁을 안하면 옷이 수축할수 있습니다

손세탁을 피해야 하는 원단 꼭 드라이크닝을 하셔야 합니다

마(린넨) , 실크(견) , 모직(견) , 캐시미어처럼(동물의 털로만든원단을 말합니다)

간혹 절대로 드라이크닝을 하지마세요 , 물세탁을 하지마세요 하는옷은 절대로 하지마세요

다운점퍼는 세탁만 잘해도 5년이상 입을수 있습니다
다운은 매일 세탁하기 어려운데 잦은 오염은 칫솔에 주방세제를 바르고 옷에 문질러 주시면 깨끗하게 제거가 됩니다

찬물에 세제를 풀고 (좋은다운점퍼나 비싼 아웃도어 의류는 마트가면 아웃도어 세제구매해서 세탁하면 더 좋습니다)15분정도 담가두셨다가 세제가 없을때까지 행구시고 양복 상의 옷걸이처럼 두까운 옷걸이에 건조를 하시면 됩니다

건조한지 하루가 지나면 옷을 뒤집어 주세요 (겉감은 하루만에 건조 됩니다)

옷을 뒤집어서 최소 3일을 건조하시고 충전재가 많으면 더 오래 건조를 하시면 됩니다

충전재가 뽀송뽀송하게 건조가 되야지 옷에서 냄세가 안납니다

다 건조가 되면 옷을 골고루 만져보고 충전재가 한쪽으로 뭉쳐있다면 골고루 이동을 시켜주시고 옷걸이로 탁탁탁 쳐주시면 구매당시처럼 필파워가 복원됩니다

모자에 털은 아주 촘촘한 빗으로 빗어주시면 됩니다(애완동물 키우면 애완동물 빗으로 빗어주시고) 털이 탈부착이 되는 옷이면 비오거나 눈이오면 털을 때고 옷을 입으시면 됩니다