위내시경후 왼쪽가슴 밑부분이 통증이 있는데 왜그럴까요?

2021. 04. 14. 14:30

현재 내시경진료 후 역류성식도염과 위염 진단을 받고 약을 복용중입니다.내시경 전에는 속이 많이 쓰리다만 있었는데 내시경 후에는 왼쪽가슴 밑부분이 쥐어 짜듯이 아파요...약을 복용하고있는데도 통증이 가라 앉지 않습니다 왜그럴까요?ㅠ



총 3개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복통은 대표적인 내시경의 흔한 합병증 중 하나 입니다.

내시경, 물, 공기 등이 장을 자극하여, 내장의 운동 기능이 일시적으로 감소하게 됩니다.

그래서 복통이 발생할 수 있습니다.

대부분의 경우, 시간이 지나면 서서히 자연스럽게 좋아집니다.

드물게 장에 구멍이 뚫리는 장 천공이 발생하기도 합니다. 엑스레이 검사를 통해 확인할 수 있으므로 증상이 지속되면 응급실 방문하셔야 합니다.

2021. 04. 14. 15:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경으로 인하여 일시적인 통증일 가능성이 있습니다. 보통은 수시간이나 수일이내에 회복되는 경향을 보입니다.

    하지만 이러한 통증이 계속 지속된다면 내시경이 아닌 다른 원인이 있을 가능성이 있기 때문에 가까운 병원 방문 후 검사를 진행해보시는 것이 좋습니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 04. 16. 13:34
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내시경 검사를 받고 나서 오히려 더 아프셔서 걱정이 되실 듯 합니다. 약을 드셔도 증상이 가라앉지 않는다면 위나 식도의 문제가 아닌 심장의 문제일 가능성을 확인해 봐야 할 듯 합니다. 검사 받은 병원에 다시 가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

      서민석 드림

      2021. 04. 14. 15:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :