기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사소한 일에 짜증나는데 왜 그럴까요

언제부터인지는 모르겠어요. 원래 예민한 성격이지만 스스로가 생각했을 때에도 예전같았으면 지나갈 일을 짜증내는 거 같아요. 그냥 사소한 일에 짜증이나요... 짜증나면 폰이라도 던지든 종이를 찢든 뭐라도 제스쳐를 해야 좀 풀리는 기분이 들어요. 대상은 사람 말고 물건이요. 제가 생각했을 때 폭력적인 행동같아서 고치고 싶은데 뭘 안하면 너무 답답해요...

스트레스를 너무 받아서 그런건지 쌓여있는게 많은건지 답답해요. 그러다가 갑자기 누군가와 크게 싸우면 방에서 울고 입맛도 없고 가끔은 아주 조금... 죽고싶다는 생각하기는 하는데 잠깐 몇분정도 생각만하다가 다시 휴대폰해요. 몸이 아파서 더 그런가 싶기도 하고... 답답하네요. 털어놓을 사람도 없고

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.08.01

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사소한 일에도 짜증이나고 욱한다고 하신다면

    번아웃에 걸린것은 아닌가 생각이 됩니다

    이를 해결하는 좋은 방법은

    취미나 여가활동 혹은 여행 이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으면 사소한 일에도 욱하고

    짜증납니다.

    별것도 아닌일에 자주 기분이 상하고 뒤늦게

    후회가 들게되면 바꾸는게 좋아요

    즉 감정정리가 필요합니다.

    이 일은 내가 바꿀수 있다

    목표를 성취하는과정에서는

    사소한 부분에 집착하지 말고

    유연하게 대처하는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많이취약한듯합니다

    스트레쉬취약성 모델에따르면 스트레스상태에 대처법이 취약하고 예민도가높아 감정조절이안되는것이나타날수있습니다

    가능하면평소에 땀이나는운동이나 복싱이나 격투기등 외부로에너지를 발산할수있는활동을꾸준해주는것이좋습니다

    감정을 누르려하지말고 다른곳으로 푸시면 좋습니다