깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.22

대형 서점이나, 도서관에서 책의 종류나 분류 방법이 동일한걸까요?

대형 서점에 가면 책을 찾아 달라면 쉽게 찾아 줍니다. 도서관에서도 빌리고 싶은 책을 얘기하면 어디에 있다고 알려주면 가서 보면 있습니다

책 종류나 분류 방법이 동일해서일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도서관은 도서관대로의 분류 체계를 따릅니다. 우리나라의 도서관은 한국십진분류법(KDC)이라는 체계로 책을 분류합니다.

    대학도서관들은 듀이심진분류법(DDC)을 많이 사용합니다.

    서점의 경우는 별도의 방식을 사용합니다.

    도서관과 서점의 분류 방식은 동일하지는 않으나 각자의 체계에 익숙하니 해당 종사자들은 책을 쉽게 찾는 거죠.