부부 연말정산어떻게해야하나요?

안녕하세요:)

신혼부부여서 올해 처음

연말정산을 같이 하게되었습니다.

어떻게 해야 현명하게 연말정산을 처리 할수있을까요?

남편이 저보다 소득이 많고 저는 개인사정상 일을 쉬다가 올해5월부터 직장에 다니게 되었어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산은 적용받을 수 있는 소득,세액공제를 잘 챙기시는게 중요합니다.

다만 해당질문은 너무 포괄적이라 답변드리기 어려운점 양해바랍니다.

세무/회계

  • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

  • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

  • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

  • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해선 부부의 근로소득 및 근무기간, 세부 지출내역 등을 파악해야 합니다.

    그러나 단순히 생각하여 소득이 많은 분에게 소득공제를 몰아주는 것이 유리할 수 있습니다. 소득공제 최소 금액 요건을 충족한다는 전제하에 말씀드린 것입니다.

    신용카드등사용 소득공제는 총급여의 25%, 의료비 세액공제는 총급여의 3%를 초과하여 지출해야 공제받을 수 있으므로 최소 금액 요건에 미달할 경우 소득이 적은 아내분께서 공제받는 것이 유리할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.