반려동물 건강반려동물
고상한날다람쥐221
고상한날다람쥐22123.05.17

노견인데.. 피지낭종수술을해야할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

올햐 13년 된 노견을 키우는 견주인데 피지낭종이 군데군데있어서 수술을해야할지고민입니자. 혹시나 아기 체력은 떨어지지않을까 수술이잘못되지않을까걱정되어 수술이망설여지기는하는데 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    만약 실제 피지 낭종이라면 병원에 따라 피부 국소 마취를 통해 전신 마취 없이 제거할 수 있으니 주치의와 상담하시고 제거하시는게 추천됩니다.

    일부 강아지에서는 피지낭이 내부에서 터져 심각한 봉와직염이 발생하여 더 큰 수술이 필요할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피지낭종은 피부의 피지선이 막혀서 피지가 고여 발생하는 혹으로, 여러 부위에 생길 수 있습니다. 피지낭종은 크기가 작고 염증이 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라질 수 있습니다. 하지만 생활이 불편하거나 염증이 생기거나 크기가 커지면 병원에서 수술을 받아야 합니다. 수술은 소독, 국소마취, 메스 절개, 낭종 제거, 봉합의 과정으로 이루어지며, 약 20분 정도 소요됩니다. 따라서 큰 수술이 아니니 너무 걱정 마시고, 낭종이 점점 커진다 싶으면 몇개 커진 낭종만 제거해주시는 쪽으로 수술을 진행해도 좋을 것 같습니다.