약 복용약·영양제
스마트한동고비36
스마트한동고비3621.10.14

녹용을 몇살부터 먹을 수 있나요

녹용이 몸에 좋은건 알고 있지만 한약제라서 나이 제한이 있을것 같은데 몇살 때부터 먹일수 있나요?

인삼 처럼 몸에 열이 많은 것과 관련 없이 먹어도 되나요?

그 양도 정해져 있다면 알려주세요^^.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용이 따로 나이제한이 걸려있는 것은 아닙니다만,

    자양 강장 목적, 그리고 혈액양을 늘리는 목적으로 복용하는 보혈제라고 보면 됩니다.

    개인적으로 어린 아이들에게는 한약을 안먹이는 것을 추천드립니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용의 경우 열이 많은 체질의 경우 열이 올라와 오히려 얼굴 붉어짐 혈압이 올라갈 수 있기에 주의를 요합니다. 임의로 복용하지는 마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹용의 경우 권장량을 먹는다면 유아기부터 먹을 수 있으며, 권장량 먹으면 상대적으로 안전한 한약재에 속합니다.

    녹용은 혈액을 만드는데 효능이 있으며, 보통 성장기에 먹거나, 빈혈증상이 있을 때 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 성장부진의 유아에게 녹용은 효과가 있습니다.

    <1세~2세 가량의 어린 아기>

    일반적으로 적정량은 생녹용 10g, 한 첩 정도가 적당하며,( 대추 3에서 4개 넣어 끓이시면 됨)

    복용시에는 이틀에 걸쳐 수저로 여러번에 걸쳐 나누어 먹이시면 됩니다. 어린 아기에게 녹용은 어른처럼 한번에 복용시키시면 안됩니다.

    <3세 가량의 유아>

    적정량은 생녹용 30g 정도 4~5일에 걸쳐 ​여러번에 나누어 먹이시면 됩니다.

    <4세 ~ 5세 정도의 유아>

    적정량은 생녹용 75g 정도가 좋으며,일주일 이상에 걸쳐 아침, 저녁으로 나누어 먹이시면 됩니다.

    <5세 ~ 6세 이상 어린이>

    적정량은 생녹용 약 3냥 (112.5g) 정도가 좋으며, 10일 이상으로 아침, 저녁으로 나누어 먹이시고

    최대 한달가량 복용 시키시면 됩니다.