문학학문
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.05.05

동서 대비원 동서 활인원 동서 활인서 차이

안녕하세요.동서 대비원,동서 활인원,동서 활인서 각각의 역할과 차이가 어떻게 되나요? 이름이 비슷해서 하는 일도 비슷하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    오늘날에도 다양한 복지기관이나 의료기관이 있듯이 대비원이나 활인원이나 비슷한 역할을 수행한 것입니다. 빈민구제의 복지기관 역할을 한 것이지요. 어느 한 기관을 만들었다 후대에 추가되고 확충되는 식이라고 보시면 됩니다.