역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.02

조선 이조판서와 예조판서의 차이점은?

안녕하세요? 조선시대 이조판서와 예조판서의 직책이 있다고 알고있는데요 이 두 직책은 어떤 역할과 차이점이 있는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이조판서는 고위관리입니다. 역할은 천관의 정경으로서 이조를 총괄하고 이조에 소속된 문선사, 고훈사, 고공사 등의 속사와 충익부, 종부시, 상서원, 내시부, 사옹원, 내수사 등 속아문의 제조가 되어 이를 지휘하였습니다. 또 비변사 등에도 제조로 참여했습니다.

    예조판서는 예조 관리자라고도 하며 예조관서의 최고 관리자로서, 모든 행정 업무를 책임지고 결정합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예조판서는 조선시대 6판서 중 하나로 예조의 으뜸 벼슬로 정이품이며 현재의 외교부, 대한민국 교육부, 문화체육관광부, 보건복지부, 여성가족부의 장관이며 정원은 1원입니다.

    장관급 고위직으로 이조, 호조 다음 서열에 위치하며 외교교섭, 인재육성, 관리선발 등의 업무가 예조 소관이었습니다.

    승문원, 홍문관, 예문관, 춘추관, 성균관, 혜민서 등 권력기구들을 속아문으로 두고 있어 외교, 교육, 예절, 문화, 가족, 의료, 언론 등의 업무를 처리했습니다.

    이조판서는 대총재라고 하며 이조의 수장으로 정이품, 현재의 내무와 인사 담당, 지금의 행정안전부 장관 겸 국무총리 산하 인사혁신처장입니다.

    모든 문관들의 인사권을 가지고있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예조판서의 주요 업무는 지금 으로 따지면 현재의 외교 발달 및 의료기술 및 의료산업 발달, 문화산업 발달 및 문화기술 발달, 관광산업 발달, 올림픽 등으로 인한 체육계 발달, 복지 발달, 언론산업의 막강한 비중 및 발달, 병원 증가, 공연 및 예술, 문화, 미술 등의 관람등 다양한 업무를 했고 이조판서는 모든 문관들의 인사권을 가진다는 점에서 파워가 강할 수밖에 없는 직책 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    이조판서와 예조판서는 조선시대의 6조 중 하나인 이조와 예조의 판서를 말합니다. 이조는 정사에 관한 일을 관장하는 기관이었고, 예조는 예법과 의례에 관한 일을 관장하는 기관이었습니다. 따라서 이조판서는 정사를 총괄하고, 예조판서는 예법과 의례를 총괄하는 역할을 했습니다.

    이조판서는 조선시대의 6조 중 가장 중요한 기관인 이조의 수장으로서, 정사에 관한 모든 일을 총괄하는 역할을 했습니다. 이조판서는 왕의 명을 받들어 신하들을 선발하고, 법령을 제정하고, 군사를 통솔하고, 외교를 담당했습니다. 이조판서는 또한 왕의 참모로서 왕에게 조언을 하기도 했습니다.

    예조판서는 조선시대의 6조 중 하나인 예조의 수장으로서, 예법과 의례에 관한 모든 일을 총괄하는 역할을 했습니다. 예조판서는 왕의 명을 받들어 예법과 의례를 정하고, 왕실의 행사를 주관하고, 사신을 접대했습니다. 예조판서는 또한 왕실의 기강을 유지하고, 백성들의 예절을 교육하는 역할을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 국가 행정을 담당했던 6조 중에

    이조는 인사와 관련된 일을, 예조는 외교와

    교육 및 과거에 관련된 일을 담당하였습니다.