역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

과거 이조판서와 병조판서는 무엇이였나요?

드라마나 영화를 보다보면 과거 조선시대 벼슬 중 이조판서와 병조판서가 나오는데 각 어떤 역할을 했는지 현재의 어느 직책이라고 보면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이조판서는 행정안전부 장관, 병조판서는 국방부와 정보통신부 장관 입니다.

    병조판서는 정2품 당상관으로 병조의 수장으로 정이품이며 정원은 1원입니다. 군사와 통신을 담당하였습니다.

    이조판서는 6판서중 하나로 대총재라고도 하며, 이조의 수장이며 정이품으로 모든 문관들의 인사권을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 이조판서는 '인사 및 국가의 안전 총괄' 관련 부서 장이므로 '행정안전부 장관', 병조판서는 '군사, 군 인사' 관련 부서의 장이므로 '국방부 장관'에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이조판서는 육판서 중의 하나로, 이조의 으뜸 벼슬로 정이품 관직으로 정원이 1명입니다. 역할로는 현재로치면 내무와 인사 담당, 행정 안전부 + 국무 총리 산하 인사혁신처장 급입니다.

    병조 판서는 정 2품 관직으로 병조의 수장으로 군사와 통신을 담당해 현재의 국방부와 정보 통신부 장관 역할을 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.이조판서는 이조의 수장이며 정이품(正二品)으로, 현재의 내무와 인사 담당, 지금의 행정안전부 장관에 해당하고 병조판서는 병조의 수정이며 지금의 국방부 장관에 해당합니다.