역사학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.04

이조판서와 병조판서에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

드라마를 보거나 소설을 읽다보면 조선시대 벼슬 중 이조판서와 병조판서가 나오는데 각 어떤 역할을 했는지 현재의 어느 직책이라고 보면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이조판서란 정2품으로서 국가의 내무,행정을 담당하던 자리였고 지금의 행정안전부 장관직 정도로 보면 될것 같구요. 병조판서 역시 정2품으로서 국방과 병권을 담당하던 자리이기에 지금의 국방부장관과 동급이라고 봐야겠지요.