역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.02

조선시대 내명부의 내관과 궁관은 어떤 차이가 있나요?

조선시대에 국왕과 왕비를 모시며 궁중 내에서 일하던 직급에도 두 계층이 있다고 들었습니다

그 두계층이 하나는 내관, 하나는 궁관이었다고 하는데

내관과 궁관은 어떤 차이가 있는 것인가요?

내관과 궁관 중 직급 서열은 어디가 높고

각각 어떤 임무들을 맡고 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    내명부의 명부는 '궁궐에 있는 여성'을 총징하는 말입니다. 비빈과 궁인들에게 부여된 품계입니다. 내명부는 '내관'과 '궁관으로 나뉘며, '내관'은 왕과 세자의 후궁, '궁관'은 궁녀를 말합니다.

    내관은 궁녀의 신분을 초월하는 상위 계층으로 정1품 빈, 종1품 귀인, 정2품 소의, 종2품 숙의, 정3품 소용, 종3품 숙용, 정4품 소원, 종4품 숙원까지입니다.

    궁관은 중궁여관의 준말로 궁녀라고 칭합니다. 상궁, 나인, 궁인직을 말합니다. 상궁은 5품부터 종5품 상복과 상식, 정6품 상침, 상공, 종6품은 상정, 상기으로 나눕니다. 나인은 정7품에서 종 9품까지가 있습니다.