역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.23

궁궐에서 일하던 내시의 서열은 어떻게되었나요?

조선시대 궁궐에서 일하던 내시는 그 서열이 어떻게 되었나요? 내시중에서 가장 서열이 높았던 내시는 어느곳에서 일하는 내시였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    품계라고 합니다.

    정1품 판내시부사라 합니다 종2품을 상선이라 합시다.

    사진을 참고하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    종2품인 상선이 2명 있었는데 최고 서열이라고 합니다. 담당 업무는 내시부의 으뜸벼슬. 임금, 비빈, 대비, 왕세자 등의 식사관련업무, 내시부 관원 감독입니다.

    그 다음 차례대로

    상온 1명, 상다 1명, 상약 2명, 상전2명, 상전 2명, 상책 3명, 상호 2명, 상탕 4명, 상세 4명, 상촉 4명, 상훼 4명, 상설 6명, 상제 6명, 상문 5명, 상경 6명, 상원 5명으로 모든 인원은 140명 환관으로 이루어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시부는 종2품상선, 정3품 당상상온, 정3품 당하 상다, 종3품 상약, 정4품 상전, 종4품 상책, 정5품 상호, 종5품 상탕, 정6품 상세, 종6품 상촉, 정7품 상훤, 종 7품 상설, 정8품 상제, 종8품 상문, 정9품 상경, 종9품 상원, 소환으로 직책이 나뉘었습니다.

    이중 종 2품 상선은 내시부의 수장으로 기본적으로 임금의 수라를 책임지며 임금을 바로 옆에서 보좌하는 일을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 내시 들도 일반 관리들 처럼 다양한 품계 체계를 갗추고 있었습니다. 당시 내시들의 직급 체계는 정 1품인 판내시부사 ( 3정승과 거의 동급) 로부터 종 9품 상원의 품계 까지 총 9등급의 관리 쳬계를 갖추고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    내시의 서열 중 제일 높은 정2품은 판내시부사로 내시들을 총괄 지휘하는 역할을 하였고 종2품 상선은 1명으로 임금을 측근에서 보좌했으며 정3품 당상 상온1명 정3품 당하 상다1명 종3품 상악2명 정4품 상전2명 종4품 상책3명 정5품 상고4명 종5품 상노4명 정6품 상세4명 종6품 참상 상촉4명 정7품 참하 상거4명 종7품 상설 6명 정8품 상제6명 종8품 상문5명 정9품 상경6명 종9품 상원5명 등입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    내시부 환관은 4품 이하는 문무 관리의 출근 일수 규정에 따라 품계를 올려주고,

    3품 이상은 임금의 특별한 지시가 있어야

    한다. 본래 환관에게 주는 관직은

    고려에서는 7품, 공양왕 때는 6품이

    한계였으나 조선에서는 크게 늘어났다.