탈모예방을 위해 비누로 머리를 감는 것이 좋은가요?

저는 탈모를 예방하기 위해 중성비누로 머리를 감고 있습니다. 그리고 식초헹굼으로 마무리 하고 있는데요.

머리숱이 원래 많아서 예방차원에서 이렇게 하고 있는데 과연 도움이 될지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

비누나 샴푸는 일반적인 것을 사용하셔도 무방합니다.

두피를 청결하게하기위해서 식초로 헹구는 것은 세균 발생을 억제하는 효과는 있을 수 있으나, 너무 높은 농도의 식초로 너무 자주하시는 것은 두피 건강에 오히려 해가 될 수 있습니다.

적절하게 희석된 식초를 사용하시고, 주 1회 정도 하시는 것은 괜찮을 것으로 생각됩니다만, 매일 하시는 것은 추천드리지 않습니다.

감사합니다. 김경복 원장이었습니다.