기준금리가 언제까지 계속 상승 할까요?

미국 연준 금리가 계속해서 자이언트 스텝을 밟고 있는 상황에서 우리도 같이 올려야하니 따라가고 있기는 한데 한꺼번에 너무 많이 올리니 버겁긴 하네요. 최소한 내년까지는 계속 올릴 것 같은데 여러분들의 생각이 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

미국은 인플레이션이 꺾이기 전까지 금리인상을 포기하지 않을 것이며, 멈추더라도 고금리를 유지할 듯 합니다.

현재 통계상 인플레이션이 6%이상 넘어가는 경우에는 2년이내로 잡힌적이 없으며 통상 4~5년의 기간이 필요하다고 합니다.

이에 따라, 금리인상은 내년상반기 혹은 하반기까지 계속될 듯 하며, 본격적인 금리인하는 2025~6년은 되어야지 시작할 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 현재 미국과의 금리차이가 벌어졌고

    올해 미국은 2차례, 우리나라는 1차례 남아있고

    두 국가 모두 금리를 올릴 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 미국은 내년 상반기까지 인상할 것으로 예상되어

    우리나라 또한 동일하지 않을까 싶습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      국제통화기금(IMF) 총재가 26일 인플레이션(지속적인 물가 상승)을 억제하기 위해 각국 중앙은행이 기준금리를 '중립 금리' 수준에 도달할 때까지 계속 올려야 한다고 이야기한것으로 보아 당분간은 계속 상승될 것으로 보입니다.