참신한굴뚝새34
참신한굴뚝새3420.05.07

사람에게 필요한 소금이 몸에 안 좋은 이유는 뭔가요?

  • 소금은 없어서는 안될 필수 미네랄이지만 과하면 혈압상승 ,혈액정화 기능에 타격을 주기에 섭취를 줄이라고 하는 겁니다

    그중 천일염은 바닷물을 증발시켜 만드는데 각종 미네랄 섭취도 같이 되므로 좋지만 정제염은 순수 소금만 빼므로 영양면에서 문제가 되며 맛소금은 소금과 미원을 섞은 형국이므로 되도록이면 천일염으로의 섭취가 중요합니다.

  • 소금이 무조건 좋지 않은 것은 아닙니다. 필요한 양보다 많이 섭취했을 때 고혈압을 비롯한 심장질환의 발생의 위험을 높히기 때문에 과다 섭취를 주의하라고 설명하는 것입니다. 문제는 음식이 조금 짜야, 사실 많이 짜야 맛이 있어서 그게 문제이지요. 특히 우리나라 음식들은 김치, 장류, 국/찌개들이 많은데 소금의 양이 사실 많습니다. 즉 필요량 이상으로 섭취하고 있는 상태입니다. 그래서 가급적이면 싱겁게, 국/찌개는 건더기 위주로 드시도록 설명을 드립니다.