기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22

소금이 사람 인체에 어떤 작용을 하나요?

나이
성별
남성

건강하게 살기 위해서는 너무 짜게 음식을 먹지 말라고 의학계에서는 얘기하던데 그런데 소금은 우리몸에 없어서는 안되잖아요

소금이 우리 인체에 어떤. 작용을 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나트륨을 과도하게 섭취할 경우 체내의 삼투압에 의해 혈관이 팽창하게되고 몸안에 물을 더 지니려고 하기때문에 몸이 붓게됩니다.

    그로인해 혈압상승 등의 원인이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소금에 있는 나트륨은 우리몸의 삼투암을 유지하는데 필요합니다.

    또한 신경세포에서 신호를 전달하기 위해서도 사용되게 됩니다.

    나트륨을 너무 많이 섭취하게 되면 몸의 삼투압균형이 문제가 생겨서 고혈압이 생길수 있기 때문에 적당량을 섭취할수 있도록 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 혈액에는 다양한 전해질이 들어있습니다.

    가장 많이 들어있는 양이온에Na+이고 가장 많이 들어있는 음이온이 Cl-입니다.

    이 둘을 합치면 NaCl 소금이죠. 소듐(나트륨)은 신경이나 근육에서 전기신호를 만들어내는데에도 사용됩니다.

    이렇게 없어서는 안될 영양분이지만 과할 경우에 고혈압을 유발할 수 있고 위에 자극이 되어 위암의 위험인자가 될 수 있기 때문에 과도한 섭취를 하는건 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    삶은 늘 과유불급인 것 같습니다. 소금도 생존에 꼭 필요한 미네랄이지요. 그렇다고 너무 과다하게 드시게 되면 결국 혈압이 오를 수가 있어서 적절한 소금 섭취를 유지하라고 하는 겁니다. 소금의 나트륨 성분은 우리 몸의 수분, 전해질 균형에 작용을 하고 세포 삼투압 유지에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소금은 인체에 필요한 전해질을 공급하는 역할도 합니다.

    질문하신것처럼 과하게 드시면 좋지 않지요.