각 지방마다 혹은 정부가 청년들을 위해 하는 정책에 대해서 알려주세요.

제가 알기로 국민내일배움카드라고 해서 청년들 중에 직업훈련을 받고 싶은 사람은 누구나 받을 수 있도록 해주는 정책이 있는 것으로 알고 있습니다. 또한 청년저축계좌를 통해서 본인의 원금의 3배가 되는 정책도 있는 것으로 알고 있습니다. 혹시 이 외에도 지방이나 정부가 청년들을 위해 주는 좋은 정책이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

2022년 청년 자산 형성을 위한 청년를 살펴보면 개인적 소득요건 및 지원규모에 따라 다르기는하겠지만 청년내일 저축계좌와 청년희망적금 및 청년 소득공제 장기펀드 상품이 있습니다...

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    ▲청년특화주택 공급 ▲임대주택 공급 ▲청년 특화주택건설 ▲청년전용 저리 대출상품 ▲청년 우대형 청약통장 등의 사업이 포함되죠. 사업의 특성상 주택공사와 은행을 청년을 지원하는 형태로 운영하고, 지원 조건에 부합하는 청년은 사업에 신청하면 혜택을 받을 수 있습니다. 대학 입학 혹은 일자리를 찾아 독립하는 청년이라면 주거의 안정성 확보를 위해 제일 먼저 찾아봐야겠죠.

    다음은 일자리 분야에 예산과 정책이 집중돼 있습니다. 갈수록 심각해지는 실업률 문제를 해소하고 청년의 노동시장 진입을 촉진하기 위한 제도로 구성한 셈인데요.

    대표적으로 ▲국민취업지원제도 ▲청년디지털 일자리 ▲청년고용지원 ▲국민내일배움카드 ▲코로나19로 인한 비대면, 및 디지털 분야 교육 사업 부문에 일자리 예산이 편성돼 있습니다. 청년의 취업 준비부터 근무환경, 조직문화 개선까지 담은 제도가 추진되고 있죠.