만성 편도염이란 진단을 받았는데 현재 상태 어떠한가요?

병원에 처음 가자마자 만성편도염 진단을 받은지 7개월이 되었는데요.

당시 항생제를 복용하고 충분한 휴식을 취했지만

좋아지지 않아 질문드립니다ㅠㅠ

평소 목, 가슴이 답답하고 이물감, 가래낀 느낌이

지속되어 다른 질병이 있나 싶은데요.

편도염 이외에 의심되는 질병이 있는지 궁금합니다ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

편도염은 편도선의 상태를 보면 잘 알 수 있답니다. 편도가 붓고 염증이 있다면 만성 편도염이라고 볼 수 있지요. 다만 사진을 보면 편도염도 있지만 후비루 증후군도 있어서 이물감, 가래 등이 평소에도 나타날 수 있을 것 같습니다. 비염약(후비루 증후군은 비염이 원인입니다.)을 드셔 보시는 것이 어떨까 싶네요.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    육안으로 보기에 편도에 삼출물과 염증이 관찰되지 않습니다. 만약 염증이 지속된다면 역류성 식도염에 의한 후두염이 만성염증의 원인일 수 있기 떄문에 고려해보실 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      올려주신 사진을 통해 보았을 때에는 딱히 편도가 부어있지 않으며, 목 안의 발적도 심하지 않습니다. 인후통의 직접적인 문제가 의심되는 부분은 없습니다. 말씀하신 목, 가슴이 답답하고 이물감, 가래낀 느낌은 보통 역류성 식도염에 의해 나타날 수 있는 증상으로 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        편도염이 아직 남아있는 것으로 보입니다.

        원인 균이나 바이러스를 알아보기 위해 추가적인 배양검사 등을 해보는 것을 권해드립니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

          이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

          이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.