대출경제
탈퇴한 사용자

금리인상이 주택시장에 미치는 영향은 어느정도 일까요

기준금리가 오름으로써 주택시장에 시세가 미치는 영향이 있나요???

영향이 있다면 무슨 이유때문에 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.13

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 주택 대출 이자율에 영향을 줄 수 있습니다. 일반적으로 금리가 상승하면 주택 대출의 이자율도 상승하게 됩니다.

    이는 주택 구매나 대출을 고려하는 사람들에게 더 높은 비용 부담을 가져올 수 있습니다. 이로 인해 주택 구매나 투자를 미뤄야 할 수도 있기 때문게 부동산 수요에 대한 감소로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상되면 대출금리가 인상되면서 대출을 받은 이들의 원리금 부담이 증가하게 되면시 주택시장은 침체로 이어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오른다면 대출이자 등이

    오르게 되며 이에 부동산은 많은 대출을 요하고 있기 때문에

    주택시장이 경직되고 가격이 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    보통 주택을 구매할 때 순수하게 가진 돈으로만 매수를 하진 않죠.

    은행의 대출을 이용하게됩니다.

    기준금리가 오르면 대출금리가 오르기 때문에, 대출을 받아 주택을 구매할 때 이자부담은 그만큼 커지겠죠.

    이것은 실수요자들이 주택을 구매할 때도 영향을 주지만, 그것보다는 투자용으로 부동산을 매수하는

    사람들에게는 더 큰 영향을 줍니다. 이자 비용이 늘어남에 따라

    주택을 구입하는데 들어가는 비용(주택가격 + 대출원리금)이 커지면서

    수익률이 줄어들기 때문에 부동산을 이용한 투자가 줄고, 부동산 매수세도 확 줄어들게되죠.

    따라서 기준금리가 오르면 주택의 매수세가 줄어들어 거래량이 줄어들게 되구요.

    수요가 줄기 때문에 가격이 하락하는 결과가 오는 것이 보통입니다.

    도움이 되셨기를 바라며 좋은 하루 보내세요 감사합니다 ^^