대출경제
탈퇴한 사용자

금리가 주택시장에 미치는 영향이 있나요??

기준금리가 오르고 내림으로써 주택시장에 시세가 미치는 영향이 있나요??

영향이 있다면 무슨 이유때문에 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높으면 대출 등을 요하는 부동산 시장에는

    악재이기 때문에 가격을 하락시킬 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 주택시장에 큰 영향을 미칩니다. 기준금리가 인상되면 대출금리도 상승하게 되어 주택 구매를 고민하는 사람들이 늘어나게 됩니다. 이로 인해 주택 수요가 감소하면서 주택 가격도 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리의 상승은 은행대출금리의 상승으로 이어지고 대출금리의 상승은 주택을 매입하는 투자자의 매입비용이 증가함으로 주택의 수요가 감소할 수 있습니다. 주택수요의 감소는 주택거래의 감소를 낳습니다. 또한 기존 대출고객의 경우는 대출이자 비용 부담이 증가하여 가계의 소비 지출이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택을 매입하는 이들또한 대출을 받아서 주택을 구입하는 경우가 대부분으로 금리인상시 대출원리금 상환금의 부족으로 주택구입 수요가 감소하게 되면서 주택가격이 하락하게 됩니다.