대출경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.22

금리가 부동산 시장에 미치는 영향은 무엇인가요?

금리가 요즘 많은 변동을 하고있잖아요 금리가 오르고 내릴때 부동산 시장에 미치는 영향이 있나요?? 영향을 끼친다면 왜 금리에 의해 영향이 끼치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 부동산은 대출을 요하여 금리에 예민하며

    금리가 내려간다면 대출을 받기 용이하여 부동산 가격이 상승,

    금리가 올라간다면 대출을 받기 어려워져 부동산 가격이 하락하는 경우가 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되는 경우에는 부동산을 매입하려는 이들이 위축되는데 이는 부동산을 매입시에는 거의 90%이상이 대출을 사용하기 때문이에요. 대출의 비율이 높다 보니 대출금리가 상승하게 되면 대출 원리금에 대한 부담이 커지게 되면서 부동산 시장은 침체될 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 부동산을 구매하려고 하는 사람들이 대출을 받기가 어려워집니다. 투자 금액이 커서 대출을 많이 활용하는 부동산 시장의 특성상 대출금리가 높아지면 부담이 커져 부동산 매수가 줄어들고 시장이 침체 됩니다.